Selasa, 13 Juni 2023 Bertempat di Gedung Aula Utama Politeknik Semen Indonesia berlangsung acara Focus Group Discusion (FGD) Persatuan Insinyur Indonesia (PIICabang) Kab. Gresik. dengan tema Gresik Sebagai Kota Utama Pendamping Utama IKN Nusantara. acara dimulai dengan registrasi secara online dengan scane barcode, serta pembagian materi secara digital.

Hadir dalam acar ini,Bupati Gresik, Rektor Universitas Qomarudin, Rektor Universitas Widya Mandala, Direktur Politeknik Semen Indonesia, Rektor Universitas Semen Indonesia, Rektor Universitas Gresik, Rektor Universitas Muhammadiyah, Ketua PII cab. Gresik, Ketua PII Jawa Timur.

Acara dibuka dengan berdoa, kemudian dilanjutkan dengan menyanyikan lagu indonesia raya dilanjutkan mars PII,

Kemudian acara dilanjutkan dengan sambutan oleh Ketua PII Gresik, dan Ketua PII Jawa Timur DR. Gentur Pihatono, IPU, dengan pesan untama mendukung IKN dengan mengawal program IKN yang telah dirancang dan di Undang Undangkan. sekolah teknik sudah hadir di tingkat kabupaten, PII akan membuka cabang di 38 kabupaten kota di jawa timur.

Berikut adalah beberapa alasan mengapa kabupaten Gresik penting dalam konteks ini:

1. Lokasi strategis: Kabupaten Gresik terletak di antara kota-kota besar seperti Surabaya dan Sidoarjo. Hal ini menjadikan Gresik sebagai pusat transportasi dan logistik yang penting bagi daerah-daerah di sekitarnya. Dengan demikian, Gresik merupakan lokasi ideal untuk sebuah pusat industri.
  2. Ketersediaan infrastruktur yang baik: Gresik dilengkapi dengan berbagai macam infrastruktur yang mendukung kegiatan industri secara efektif, seperti jalan raya, pelabuhan, bandara dan lain-lain. Sehingga memudahkan pengurusan logistik dan transportasi barang.
  3. Potensi sumber daya alam: Gresik memiliki potensi sumber daya alam yang besar dan beragam, seperti tambang, perkebunan, dan lain-lain. Hal ini memberikan akses mudah untuk bahan baku sehingga sangat mendukung kegiatan industri di kawasan tersebut.
  4. Adanya kebijakan pemerintah untuk memajukan industri: Pemerintah Kabupaten Gresik aktif dalam memperkuat sektor industri di daerah ini. Hal ini melalui berbagai program dan kebijakan khusus untuk meningkatkan investasi dan memperkuat sektor industri.

Dengan kondisi di atas, Gresik dapat menjadi kota industri pendukung Ibukota Negara Nusantara berkat lokasinya yang strategis, ketersediaan infrastruktur yang baik, potensi sumber daya alam yang besar, serta inisiatif pemerintah agar dapat lebih maju dan berkembang dalam bidang industri.